automne...le retour du froid
Samedi à Tokyo.
Contrairement à Ho Chi Min Ville où les élèves sont encore en bras de chemise, ici c'est pull et manteau. Je pense déjà à acheter des gants!
La nuit tombe vite, dès 17h30.
Je bois des litres de thé chauds: cannelle, clou de girofle, thé chinois. Et je traîne un gros rhume depuis déjà une bonne semaine.
A la télé, les couleurs de l'automne inondent l'écran: feuilles rouges, jaunes orangées décorent les plateaux télé; les actrices ont remis leur plus beau kimono d'hiver pour vanter l'arôme du thé vert cueilli en septembre.
Dehors, on a déjà accroché les décorations de Noël: passages illuminés de guirlandes, sapins clignotants, étoiles de néon bleu.
On vient déjà de recevoir la première carte de voeux au bureau.
Contrairement à ce qu'on peut penser, j'aime beaucoup l'hiver et le froid et puis, on a eu un bel été indien.
Les Japonais commencent tout juste à mettre un manteau alors que moi, en bonne ex-parisienne; dès qu'une goutte de pluie tombe, je me camoufle sous un pardessus en velours. Mais ici, la pluie n'est pas synonyme de froid glacial. Et puis, il fait tellement beau, le ciel est lumineux, dommage qu'il ne reste pas plus tard la nuit.
J'ai vu une émission télé ce matin qui présentait un petit déjeuner canadien (attention les yeux): boules de viande frites en sauce tomate, sangria (oui oui véridique) et soupe de légume avec petits pois surgelés. Je pensais plus à des pancakes au sirop d'érable et chocolat chaud.
Mais si c'est vraiment ce que mangent les Canadiens, je préfere largement manger du riz, du saumon grillé et du natto (graines de soja fermentées) dès le matin. Je me suis acclimatée à la cuisine japonaise sans même m'en rendre compte!