Récoltez du riz bio, ça donne le sourire
Je recherchais des produits bios à Tokyo depuis un petit moment, je cherchais à manger bien et mieux
et par ami d'ami, j'ai trouvé Patrick qui est le beau-frère de Takushi.
Je suis allée les voir au mois d'août et depuis cet été, je reçois, toutes les deux semaines, un panier de légumes bios qui me ravit! Je me sens à la fois plus en forme dans mon corps et plus sereine dans mes choix alimentaires respectueux de l'environnement, de la planète en général!
Ce week-end, je suis allee à Ikaraki-ken, pour récolter le riz dans les rizières de Takushi, un jeune agriculteur bio japonais.
Depuis 3 ans, il a quitté la grand métropole tokyoïte (mais pas sa guitare) pour aller cultiver ses champs dans le respect de la nature. Après un an d'apprentissage dans l'exploitation d'un agriculteur biologique n'utilisant aucun produits, pesticides, insecticides, désherbants chimiques, il a commencé à cultiver des légumes à Tokai, le village tranquille berceau de sa famille.
Samedi matin, j'ai mis une bouteille de vin dans mon sac, rajouté un petit paquet de biscuits fins français, et j'ai pris le train local vers Tokai. Sous le ciel bleu azur du akibare, nous étions une petite dizaine avec nos petites faucilles à récolter les épis de riz et les bottes dans la gadoue, puis nous les avons ficelé en beaux bouquets, et ensuite bati des odas (structures triangulaires en branches de bambous), fait sécher les bouquets d'épi de riz sur les odas qui forment une petite barrière triangulaire de riz dans le milieu de la rizière, le tout dans la joie et la bonne humeur, voir les photos ci-après:-):
La belle équipe
Sakoto, moi, et au loin Patrick et un autre récolteur qui fait coucou
Karina et les bouquets de riz
Karina et Sébastien
Le lendemain, nous sommes allés faire un petit pique-nique dans les vignes (bio) de M. Asuka avec entre autres, Patrick, Fumi et le petit Louis.
Merci à la famille Susaki et à tous les gens formidables que j'ai pu rencontrer durant ce week-end à la campagne!